30 Nov
30Nov

Dias atrás fui chamado de "Caipira analfabeto".

Calei-me!

Fui refletir e me veio algumas indagações, concluí que na verdade sou doutor: Doutor no (do) Campo.


Afinal: O que seria do engenheiro civil, se não fosse o Doutor homem do campo, produzir o alimento que vai nas marmitas do pedreiro e ajudantes? Com certeza não teriam forças para construir nada.

O que seria do médico, sem o Doutor do campo para produzir as ervas e condimentos presentes em praticamente todos os medicamentos? Não adiantaria prescrever medicamentos que sem o trabalho no campo não seriam possíveis.

O que seria do fármaco, sem o Doutor do campo para produzir as especiarias retiradas de tantos produtos, tornando possível as novidades farmacêuticas? Seu trabalho não seria possível.

O que seria do chef de cozinha, com todos os cursos gastronômicos feitos em universidades, sem o Doutor do campo para o munir de produtos para suas receitas?Seria uma cozinha vazia, sem ultilidade.

O que seria da patricinha, sem o Doutor do campo, este que ela acha arredil mas que produz o algodão que vai em suas roupas e ate no seu absorvente? Seria alguém sem suas regalias.

O que seria do playboy filhinho de papai, sem o Doutor do campo para produzir o couro que o reveste do sapato até o banco de seu novo automóvel? Seria desesperador para ele não ter aquele couro legítimo nos bancos de seu "carrão".

O que seria da nutricionista, sem o Doutor do campo para produzir as verduras e legumes que ela indica nas dietas de suas clientes? Seria uma profissão sem sentido.

O que seria destes homens que acham que o homem do campo não tem valor, sem o "cafezinho" da manhã, o leite, o pão, as frutas, o açúcar...? Seriam ainda mais azedos e estressados.


O homem do campo é Doutor sim.

Na mesa dos brasileiros 70% dos alimentos são produzidos pela agricultura familiar. Até mesmo no agronegócio que produz sobretudo pra exportação, você vê agricultores sem curso superior sendo doutor, seja como proprietário, operador de máquinas, caminhoneiros e tantos outros empregos que a agricultura fornece.

Há equipamentos (tratores, colheitadeiras, secadores, silos etc.) Que valem milhões de reais uma única unidade.

O campo está em todo lugar, desde a roupa que vestimos, ao medicamento que usamos, no tanque do carro e sobretudo na nossa mesa.


Sem o Doutor do campo, nada seria possível, nem sequer nossa existência.

Infelizmente no Brasil um país agrícola, vemos um preconceito ainda forte com o homem do campo.

Somos taxados de tudo o que não somos, menos o que realmente somos: Doutores da produção. 

Produzimos vida.

Produzimos riqueza.

Alimentamos o mundo.


Em outras partes do mundo o homem do campo é favorecido com subsídios e incentivos para continuar no campo. É fornecido tecnologia para produzir de forma mais sustentável, sobretudo quando se trabalha em família, isto se dá principalmente na Europa e EUA.

Aqui no Brasil sofremos preconceito e somos atacados de muitas formas. Explorados pelo sistema e pela especulação de nossos produtos, sobretudo da agricultura familiar.

Pedimos respeito.

Pedimos direitos.

Queremos produzir seu alimento, então nos deixe trabalhar sem nos ofender, nem nos perturbar. 


Somos cidadãos como qualquer outro mas temos um diferencial.


Há duas profissões do qual todas as demais profissões dependem:

1. O PROFESSOR, pois ele torna todas as outras profissões possíveis. 

2. O AGRICULTOR, pois ele alimenta todas as outras profissões.


Respeite quem produz o alimento que você  engole.




Por Mínison Domingos  |  Matipó-MG

26 de novembro de 2021 

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Foto: Imagem de Elias Falla via Pixabay. 

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